You are here

Работа с компьютером при различных дефектах зрения

Возможность работы с монитором компьютера лицам с дефектами зрения определяется, с одной стороны, видом и степенью тяжести работы, с другой - характером дефекта.
     В соответствующем документе Минздравмедпрома РФ (6) указано, что лица, поступающие на такую работу, должны пройти осмотр врача-офтальмолога.
     Работы I категории тяжести, то есть считывание информации до 20 000 знаков за смену, ввод информации до 15 000 знаков за смену или работа в диалоговом режиме до 2 часов за смену, не относятся к зрительно-напряженным, и лица, занятые ими, не должны проходить специальных осмотров. Однако желательно, чтобы острота зрения с коррекцией была не меньше 0,4 хотя бы на одном глазу, что позволяет читать стандартный шрифт с расстояния 60-70 см. При более низкой остроте зрения приходится увеличивать размер шрифта, то есть изменять рабочие программы.
     Работы II категории тяжести, то есть считывание информации до 40 000 знаков, ввод информации до 30 000 знаков или работа в диалоговом режиме до 4 часов за смену, относятся к зрительно-напряженным. Поступающие на такую работу лица могут иметь дальнозоркость и близорукость до 8,0 дптр, астигматизм до 3,0 дптр, остроту зрения с коррекцией 0,5/0,2. Для уже работающих допускается астигматизм до 4,0 дптр и острота зрения с коррекцией 0,4/0,2. Не допускаются лица с некомпенсированной и субкомпенсированной глаукомой.
     Работы III категории тяжести, то есть считывание информации до 60 000 знаков, ввод ее до 40 000 знаков или работа в режиме диалога до 6 часов за смену, предъявляют еще более жесткие требования к органу зрения операторов. Вновь поступающие могут иметь дальнозоркость до 2,0 дптр, бли-зорукость до 5,0 дптр, астигматизм до 1,5 дптр, остроту зрения с коррекцией не ниже 0,9/0,6. Для уже работающих допускаются дальнозоркость до 3,0 дптр, близорукость до 6,0 дптр, астигматизм до 2,0 дптр, острота зрения с коррекцией должна быть не ниже 0,7/0,5. Кроме того, вновь поступающие должны иметь объем аккомодации в пределах возрастной нормы (до 20 лет - 5,0 дптр, 21-25 лет - 4,0 дптр, 26-30 лет - 3,0 дптр, 31-35 лет - 2,0 дптр, после 35 лет - без требований). Необходимо также наличие бинокулярного зрения. Допускается скрытое косоглазие до 4 пр.дптр по горизонтали и до 2 пр.дптр по вертикали. Не допускаются лица с наклонностью к повышению внутриглазного давления.
     Для работ II и III категорий тяжести противопоказаниями являются также воспалительные и аллергические заболевания глаз, сопровождающиеся слезотечением, светобоязнью и другими признаками раздражения глаз, заболевания сетчатки и зрительного нерва.
     При выполнении работ по программам, где цвет несет определенную информацию, противопоказанием являются также грубые нарушения цветового зрения - слепота на красный (протонопия) и на зеленый (дейтеранопия) цвета.
     Принципы оптической коррекции пользователей дисплеев не отличаются от общих принципов коррекции (7). Они исходят из природы дефектов зрения и требований, предъявляемых к зрению данной задачей.
     Близорукость (миопия) обусловлена избыточным ростом глазного яблока. Она чаще всего возникает в возрасте 8-18 лет и первые четыре года имеет свойство прогрессировать, то есть увеличивать свою степень. Это прогрессирование обычно связывают с длительной напряженной работой на близком расстоянии. Такая работа требует постоянного напряжения аккомодации, а оно способствует возникновению близорукости (1).
     Близорукость, собственно, не заболевание глаза, а нарушение его фокусирующей способности. Поскольку близорукий глаз слишком большой, его фокусная точка находится не на сетчатке глаза, а перед ней. Близорукий идеально четко видит близко расположенные предметы, но нечетко -предметы, находящиеся вдали. Для их четкого видения перед глазом необходимо поместить вогнутую (отрицательную) линзу. Исходя из сказанного, близорукость нельзя излечить или даже уменьшить, так как нельзя изменить размер глазного яблока. Близорукость можно только корригировать с помощью очков, контактных линз или хирургических операций.
     Коррекция близорукости преследует цель - переместить фокусную точку глаза на сетчатку и тем самым сделать остроту зрения вдаль нормальной. Вторая цель коррекции - по возможности ограничить прогрессирование близорукости.
     Детям и подросткам с начальной (до 2,0 дптр) близорукостью очки обычно назначают только для дали - для работы в классе и аудитории, для смотрения кино, театральных зрелищ, телевизора. Для работы с компьютером таким людям очки, как правило, не нужны. Но следует отучать детей от слишком большого приближения глаз к экрану. Расстояние от глаз до экрана должно быть не меньше 50 см. При большей степени близорукости уже приходится назначать очки для работы с ВДТ, но они должны быть на 1,0-1,5 дптр слабее очков для дали, чтобы не давать постоянную нагрузку на аккомодацию. Очки для работы с компьютером должны обеспечивать комфортабельное чтение текстов на расстоянии 60-70см.
     У взрослых с близорукостью, которые постоянно носят очки, другие очки для работы с компьютером необходимы только в том случае, если в своих очках пользователь с трудом читает газетный шрифт с расстояния 60-70 см (до экрана) и 30-33 см (до печатного текста) от глаз. В случае если с одними и теми же линзами чтение с обоих расстояний невозможно, назначают бифокальные очки.
     Если пользователь носит контактные линзы, то следует убедиться, насколько хорошо он в них видит экран и текст. При необходимости для работы могут назначаться дополнительные очки с положительными линзами. То же самое относится к лицам, перенесшим операции по поводу близорукости.
     Дальнозоркость (гиперметропия), в отличие от близорукости, всегда бывает врожденной. Она обусловлена слишком малым размером глазного яблока, при котором фокусная точка лежит за сетчаткой. Дальнозоркость - неудачное название, ибо такой глаз в спокойном состоянии плохо видит и вдаль, и сблизь. Только путем напряжения аккомодации ему удается иногда четко видеть далекие предметы. Однако с годами сила аккомодационной мышцы падает и зрение ухудшается. Поэтому иногда говорят о появлении дальнозоркости, хотя на самом деле происходит только выявление ее. Дальнозоркость нередко сопровождается сходящимся косоглазием, а также врожденной неполноценностью сетчатки, при этом даже очки не восстанавливают полного зрения.
     Корригируют дальнозоркость выпуклыми (положительными) линзами. Очки при дальнозоркости назначают, когда появляется снижение остроты зрения, или косоглазие, или только утомление при работе. Детям очки назначают для постоянного ношения. Взрослым - либо для постоянного ношения, либо для работы на близком расстоянии. Очки для пользования дисплеем подбирают по тем же правилам, что и при близорукости: они должны обеспечивать комфортное чтение с экрана на расстоянии 60-70 см и печатного текста -30-35 см. Для этого они, очевидно, должны быть немного сильнее, чем для дали, и немного слабее, чем для близи.
     Астигматизм не является самостоятельным видом рефракции. Это некоторая "сплюснутость" глаза, его отклонение от формы сферы и приближение к форме эллипсоида. Он может наслаиваться на любую рефракцию - и миопию, и гиперметропию, и эмметропию (соразмерную рефракцию).
     Корригируют астигматизм линзами, имеющими торическую (сфероцилиндрическую) форму. На Западе увлекаются коррекцией даже небольших степеней астигматизма и часто прописывают очки с цилиндрами 0,5-0,75 дптр. По нашим наблюдениям, такой астигматизм, как правило, не нарушает зрения и не требует коррекции. Астигматические очки целесообразно назначать тогда, когда добавление цилиндра к сферической линзе существенно повышает остроту зрения. Это бывает обычно при степени астигматизма выше 1,0-1,5 дптр.
     К астигматическим очкам легче привыкают дети, чем взрослые. Поэтому впервые назначать такие очки взрослым следует лишь при значительном астигматизме. Адаптация к ним затруднена: первое время пользователь отмечает искажение формы предметов, их приближение или удаление. Это особенно мешает при ходьбе по лестнице.
     При пользовании компьютером следует назначать астигматические очки лишь если пользователь имел их раньше, либо если выявлен такой астигматизм, который может вызвать затруднение при работе с экраном. Следует помнить, что это бывает редко, и при подборе очков надо убедиться, что цилиндры действительно дают облегчение. В подавляющем же большинстве случаев нужно оставить те цилиндры, которые пользователь имел в своих повседневных очках, и подбирать сферу по вышеизложенным правилам, то есть для комфортного видения на расстоянии 30-35 и 60-70см.
     Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) - ослабление способности к аккомодации, то есть четкому зрению на разных расстояниях. Этот процесс начинается обычно с 35-40 лет и заканчивается в 60 лет. Пресбиопия требует назначения очков для работы на близком расстоянии. Это могут быть либо отдельные очки, которые человек надевает, например, при чтении, либо специальные части линз в очках для постоянного ношения. Таковы бифокальные или трифокальные очки, а в последнее время получили распространение так называемые очки с прогрессивным действием, в которых сила линз плавно изменяется от верхней части к нижней.
     Исходя из сказанного выше следует, что пресбиопические очки для пользователей дисплеев должны быть несколько слабее, чем очки для чтения. Ведь в них надо четко видеть и экран (60-70 см от глаз), и текст (30-35 см от глаз). Если аккомодация совсем отсутствует, что бывает обычно после 60 лет, то иногда целесообразно корригировать один глаз для работы с экраном, а второй - для работы на расстоянии.